2023.8.1 プレスリリース

「児童発達支援ありんこみらい」2023年8月グランドオープン

2023年8月、弊社(株式会社アイラ 本社:宮城県仙台市)が開業支援する児童発達支援施設「児童発達支援ありんこみらい」が東京都福生市に開業致しました。東京都福生市において認可保育園を運営されている法人様による、療育の開始とあり開業前から大変多くのご家族様、地域関係者の皆様にお問合せいただいております。

ただいま、ご利用を希望されているお子様、ご家族様とのご面談を随時行っておりますので、ぜひお問合せ下さい。

児童発達支援とは

発達の遅れやつまずきを抱えるお子様に、療育支援を提供する事業所です。
児童発達支援:0歳~6歳までの未就学児を対象に、日常生活で必要なスキルや認知発達コミュニケーション、集団生活への適応訓練などの支援を行います。

ありんこみらいの思い

ありんこ会は、児童憲章の精神を基本理念とし、子ども一人ひとりの命、権利、無限の可能性をまもり、保護者、保育士、地域の人達と協力し、生きる力、生きる喜びを育みながら、共に育ちあうことをめざしています。

“すべては子どもたちのために”をあいことばに、多様な個性を持つ子どもたちが、力いっぱい自分を表現し、人生を充実させていけるよう、乳幼児期からの関わりを大切にしてまいりました。

保育園の運営を通じて、発達に遅れのあるお子様、かたよりがあり、得意不得意の差があるお子様などとも暮らしを共にする中で、新たに療育という分野で地域貢献をするべく、児童発達支援事業を開所致しました。

プログラム内容

ありんこみらいの療育の目指す先は、「自立」です。
自立とは“すべて自分で完結する力”ではなく、自分にあった道具、ツールを使い、時間をかけ、周囲の人の手助けを受けながらやり遂げようとする力だと考えています。

当教室では、障害や特性のある子どもたちが地域社会の中で自分らしく選択し、人生をより充実していけるよう、愛される力のある豊かな人間性を育むことを最も大切にしております。

日常でのあいさつ、自分の気持ちとの向き合い方、伝え方。自分を信じ、素直に生きる力。
自分がされて嫌な事、相手がされて嫌な事をしない、させない思いやりのある心。失敗から学び、挑戦する力。私たちは、非認知能力を高める為の関わりを大切にしています。

◎2時間の療育クラス
1部 9:30~11:30