2023.6.21 プレスリリース

加盟店様の声を【ヒトツナ中野新橋教室様より】いただきました!

平素より株式会社アイラにご関心をお持ちいただき誠にありがとうございます。
本日は、弊社が運営しております児童発達支援・放課後等デイサービス ヒトツナフランチャイズ開業サポートを受けていただき、令和5年5月に東京都中野区に開所致しましたヒトツナ中野新橋教室様より加盟店様インタビューにご協力頂きましたのでご紹介させていただきます。

1、創業の動機をお聞かせください。

当社は2021年、障害児通所支援事業開業の為に創業しました。
1歳半検診で発達遅れを指摘された事をきっかけに、発達障害を取り巻く現状を深く知りました。
現状発達障害を始めとした様々な特性や課題感を持つ児童が健やかに育っていくには、家族の経済・地域性や支援者との巡りあわせに大きく関係していると考えております。個別具体的な教育ニーズの高い児童達が、必要なことや学びたい事を学べる持続可能な早期療育環境を作りたい。地域のニーズがあるにも関わらず、特定の地域では足りていない現状に自分が開業して補う必要があると感じ開業いたしました。

2、数ある事業所の中で「ヒトツナ」に頼んでみようと思った理由

実はヒトツナへ加盟するまでに色々な事業所へ見学へいったり療育内容や加盟契約内容などを調べていました。その中でヒトツナは良いことも悪い事も情報として教えてくださいました。これは他業種から参入した私たちにはとてもありがたいことでした。そして遠藤さんは言葉と人に対してとても丁寧で私の質問にすべて答えて頂き、私の思いを大切に加盟に関して進めてくださいました。

3、「ヒトツナ」の開業サポートへのご感想

私たちが実際開業するまでの道のりには膨大な知識や経験と本当に親身になってくれるサポートが必要でした。その足りない部分をオーダーメイドの計画で支援していただき、私の不安な気持ちも遠藤さんの情熱で吹き飛ばしてくださいました。遠藤さんへお願いして良かった。こころからそう感じています。

4、開業後、苦労されていること

人材育成です。いろんな経歴をお持ちの支援者たちが集まりますので、個々の支援への思いをすり合わせていく過程が大切でした。そんな中施設の支援感の共有や新しい発見とともに自施設の特色を作っていく大変さや面白さがあると思います。そこがFCといっても縛りが少ないヒトツナだからこそなのではと思います。

5、「ヒトツナ」でスタートしてよかったと思うこと

まずはヒトツナブランドの強みがあります。ヒトツナ姉妹店だからこそ是非来てみたいと言ってくださるご利用者様もいらっしゃいます。また話を聞いてみたいと言ってくださる関係機関の方そして支援員に関してもヒトツナの理念に共鳴して集まってくれた人ばかりです。横のつながりが持てた事も大きかったです。FCの他事業所の仲間にも恵まれました。

6、こんなサービスもあったらいいな、と思うこと

都度都度支援いただいているのでとくにはありません。

ヒトツナ中野新橋教室の情報

住所:東京都中野区弥生町3-14-2 弥生町レジデンス1階
TEL:03-5843-5318
HP :nakano.hattatsu-hitotsuna.com