2024.7.9 プレスリリース

「放課後等デイサービス ふたば」2024 年 8 月栃木県足利市にてグランドオープン!

合同会社みらい(所在地:栃木県足利市、代表:吉田啓子)は、2024 年 8 月に栃木県足利市に「放課後等デイサービス ふたば」をオープンいたします。オーナーは長年児童福祉領域の児童発達支援管理責任者として多くのお子様やご家族を支援してきました。「〇年生だからこれくらい出来ないとダメ」「みんなと同じ事ができないとダメ」等という固定概念にとらわれず、長い目でお子様を見て、一人ひとりの成長に寄り添う支援を展開します。また当事業所は、弊社から療育分野の実績に基づいた専門的なサポートを受け、この度療育施設の開業に至りました。

春には満開の桜、秋には紅葉が楽しめる、自然豊かな事業所で自然と触れ合いながら感性を養うことができます。お子様の発達課題や子育て悩んでいる方はお一人で抱え込まずに是非ご見学にお越し下さい。
ただいま、ご利用を希望されているお子様、ご家族様とのご面談を随時行っておりますので、お気軽にお問合せ下さい。

放課後等デイサービスは6 歳から18歳までの発達に特性のある就学児のお子様を学校終了後の放課後等にお預かりし、将来の就職と自立に向けた様々なトレーニングを行う事業です。
2012年に法改正により現在の児童発達支援・放課後等デイサービスの体系になってから数年で事業所数は急増し、それに比例して利用するお子様も増加しております。「発達に特性のあるお子様」とは、自閉症スペクトラム、ADHD、学習障害等の診断を受けているお子様や、診断名がなくても療育の必要性を認められたお子様等が対象となります。

「放課後等デイサービス ふたば」には、小さな種から成長し何色の花が咲くのか、どんな野菜に育つか分からない成長過程に、環境は「土」、職員は「太陽」、適切な支援は「水」と置き換えて子どもたちの成長を見守っていきたいという思いが込められています。
これまで支援の現場には、先が見えず不安な気持ちで過ごされているご家族が多くいらっしゃいました。その関わりの中で自分自身が子ども達の成長の手助けをすることで、明るい未来を目指してほしいと思うようになりました。ふたばのように、土や太陽、水が多すぎても少なすぎてもまっすぐ育つことは難しい大事な時期だからこそ、一人ひとりに合った適切な支援が求められていると感じています。
どのように育っていくのか分からないワクワクを子ども達やご家族と一緒に楽しみながら、よりよい環境作りを目指しています。

社名:合同会社みらい
事業所名:放課後等デイサービス ふたば
住所:栃木県足利市大前町 438 番地 1
電話:0284-64-7899