2024.4.30 プレスリリース

「キッズサポートEpers」群馬県伊勢崎市に2024年5月グランドオープン

2024年5月、株式会社Epers (所在地:群馬県みどり市、代表取締役:須藤 純美江)は、群馬県伊勢崎市に「キッズサポートEpers」を開業します。オーナー自身が長年保育の現場での従事を通じて、集団の中で生きづらさをもっている子や、自分のやりたいことや輝けるものが見つけられずに過ごしている子たちの存在と関わってきました。集団の中でも自分らしく好きなことや得意なことを広げ、一人ひとりが自分の意志を大切に育っていけるよう、一人ひとりに寄り添った支援を目指しております。また当事業所は、児童発達支援・放課後等デイサービス ヒトツナの理念に共感し、事業所の監修や人材育成をヒトツナグループに依頼しております。弊社からの開業サポートを受け、この度療育施設の開業に至りました。

児童発達支援・放課後等デイサービス (多機能型事業所)とは

障害のあるお子様に療育支援を提供する事業所です。
児童発達支援:0歳~6歳までの未就学児を対象に、日常生活で必要なスキルや認知発達コミュニケーション、集団生活への適応訓練などの支援を行います。
放課後等デイサービス:6歳~18までの就学児を対象に、放課後や夏休みなどの長期休暇中、自立支援と生活力向上、日常生活の充実を目的とした活動の支援を行います。

キッズサポートEpersについて

一人ひとり、誰もが自分の人生を充実させる権利があり、その思いを全うするために命を輝かせ、生きています。
小さな子どもが持つ願いや思い、その可能性に目を向け、寄り添い、いっしょに歩む。
そんな事業所を目指して支援していきます。

キッズサポートEpersのコンセプトは、自然物や体験の中で子どもの伸びる力を大切に自ら「ここに来たい」、「やってみたい」と思える教室です。室内には、運動遊具がたくさんあります。基本は裸足で過ごすことで感触や、温度を直接感じながらリズム運動を行い、子どもらしくのびやかで健やかな成長を支えます。水、土、砂、草花、風などの自然物に触れることで感覚を養い、そこから運動・学業等のスキルを身につけます。
様々な実体験の中で小さな”できた!”を積み重ね、生活の楽しさや喜びを培います。

職員はこれまで現場で経験を積みあげてきた児発管、言語聴覚士、保育士が在籍しています。それぞれの視点を活かし、お子様にとってよりよい環境を提案していきます。
一人ひとりが尊い存在で、「集団」と一括りにされてしまう世の中でも、そこには“一人ひとり”が存在しています。一人ひとりが自分の意志を大切に育っていけるよう、支援していきたいと思います。